[设为首页][手机网站] 民政部 中国·哈尔滨
   首 页 民政新闻 政务公开 政务服务 政民互动 视频图片
 
政务公开
  政策解读 当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于全面开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的通知》解读

发布者:超级管理员 发布日期:2018-8-7 15:40:10 副标题:

一、制定和发布本文件的目的

为贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号),加快建立跨部门、多层次、信息共享的社会救助申请家庭经济状况核对机制,不断推进社会救助对象认定工作的科学性,根据《国务院办公厅关于印发贯彻实施<社会救助暂行办法>重点任务分工方案的通知》(国办函〔2014〕44号)要求,由银行业金融机构协助民政部门开展申请和已获得社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作。准确认定社会救助对象是确保社会救助制度公平公正实施的前提,事关困难群众基本生活权益的保障,对维护社会和谐稳定、促进社会公平正义具有重要意义。

二、制定该文件的必要性和可行性

该文件中内容可确保全市各区、县(市)人民政府民政部门,各银行金融机构,规范执行国家、省、市有关要求,全面开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作。该文件明确了具体查询内容、查询方式及有关职责要求,既有印发的必要性,又具实际可操作性。

三、该文件主要说明的内容

该文件着重围绕三大方面提出工作要求:一是明确了查询内容,具体到了金融资产信息的13个数据项。二是明确了查询方式,由民政部门指定专人到银行业金融机构现场办理,采取重点抽查与不定期复核相结合的方式进行。三是明确了民政部门和银行金融机构双方的工作职责、工作制度、工作程序和工作责任追究。

四、制定该文件的依据

《社会救助暂行办法》、《民政部、中国银监会关于银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的通知》(民发〔2015〕61号)、《黑龙江省民政厅、中国银监会黑龙江监管局关于印发<黑龙江省银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询暂行办法>的通知》(黑民发〔2015〕145号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省申请社会救助居民家庭经济状况核对和认定暂行办法>的通知》(黑政办发〔2016〕74号)。  

五、起草和协调情况

本《通知》是严格按照国家和省有关规定制定的,已征求中国银监会黑龙江监管局意见,并及时进行了研究和补充完善。

六、文件解读机关

本《通知》以市民政办公室名义印发,由市民政局救灾与社会救助处(84664369)进行解读。

 

关于我们    |    网站声明    |    网站地图    |    加入收藏
您是本站的
访客

版权所有:哈尔滨市民政局 主办:哈尔滨市民政局 ICP备案编号:黑ICP备06006206
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 联系电话:84664407 黑公网安备23010902000115
  维护管理:黑龙江海康软件工程有限公司 网站标识码:2301000038