[设为首页][手机网站] 民政部 中国·哈尔滨
   首 页 民政新闻 政务公开 政务服务 政民互动 视频图片
 
政务公开
  政策解读 当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《哈尔滨市人民政府关于进一步加强退役士兵安置工作的意见》(哈政规〔2017〕8号)的政策解读

发布者:超级管理员 发布日期:2017-3-6 9:46:49 副标题:

    为深入贯彻落实《退役士兵安置条例》以及《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(黑政发〔2013〕9号),加快构建与我市经济社会发展水平相适应、与退役士兵贡献相匹配的安置工作新格局,推动我市退役士兵安置工作创新发展,更好服务广大退役士兵、服务党在新形势下的强军目标,市政府日前出台《哈尔滨市人民政府关于进一步加强退役士兵安置工作的意见》。《意见》分为五部分14个方面。

    《意见》明确我市退役士兵安置工作主要原则是维护退役士兵合法权益、解除官兵后顾之忧、激励高素质兵员踊跃参军、支持部队能打胜仗,是我市贯彻落实《退役士兵安置条例》和《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》的具体实施意见。

    《意见》明确了安置对象是由我市接收的,符合2011年修订的《退役士兵安置条例》第二十九条规定且未选择自主就业安置的服现役满12年的士官、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵、烈士子女士兵(以下简称“四种人”),以及在2011年修订的《退役士兵安置条例》施行前入伍、施行后退出现役,符合入伍时国家关于安排工作规定并选择安置工作的退役士兵、士官。 

    《意见》规定了三种安置方式,一是对符合“四种人”条件的退役士兵,由政府下达指令性安置计划进行安置。各级人民政府要按照民政部、总参谋部《关于印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)〉的通知》(民发〔2015〕195号)和《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(黑政发〔2013〕9号)精神,以下达指令性安置计划形式,保障这部分人员得到优先安置,把党和政府的关心优待落到实处。二是对符合入伍时国家关于安排工作规定并选择安置工作的退役士兵、士官,由政府下达指导性安置计划进行安置。各级人民政府要严格落实以扶持就业为主,自主就业、安排工作和继续完成学业等多种方式相结合的安置制度,通过退役士兵双向选择方式,妥善安置退役士兵。三是对符合政府安排工作条件的退役士兵,到地方报到后,自愿放弃安置而选择自主择业的应予以鼓励。各级人民政府要及时发放经济补助金,做好公证书签订和扶持就业、创业政策的宣传、解释工作。

    《意见》还就加强组织领导、落实相关责任、明确职责分工、搞好舆论宣传等方面作出明确要求。

关于我们    |    网站声明    |    网站地图    |    加入收藏
您是本站的
访客

版权所有:哈尔滨市民政局 主办:哈尔滨市民政局 ICP备案编号:黑ICP备06006206
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 联系电话:84664407 黑公网安备23010902000115
  维护管理:黑龙江海康软件工程有限公司 网站标识码:2301000038