[设为首页][手机网站] 民政部 中国·哈尔滨
   首 页 民政新闻 政务公开 政务服务 政民互动 视频图片
 
政务公开
  政策解读 当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策解答

发布者:超级管理员 发布日期:2016-9-12 8:53:18 副标题:


1、残疾人两项补贴政策什么时间执行?

答:哈尔滨市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放于2016年1月1日正式执行,凡是符合残疾人两项补贴政策的申请人,从2016年1月1日起补发。

2、原有残疾人相关补贴政策是否还执行?

答:一是《哈尔滨市残疾人联合会关于印发哈尔滨市区低保低收入家庭重度残疾人居家托养补贴暂行办法的通知》(哈残联发〔2012〕24号);二是《哈尔滨市残疾人联合会哈尔滨市财政局关于印发哈尔滨市贫困重度残疾人护理补贴暂行办法的通知》(哈残联联发〔2015〕30号);三是《哈尔滨市民政局哈尔滨市财政局关于调整城市特殊低保对象低保金加发标准的通知》(哈民政发〔2007〕32号)第一条第一款“重度残疾人(指由市残疾人联合会颁发的一级肢体、精神、一级盲等残疾),每人每月加发低保金10元”。以上三项补贴政策自哈尔滨市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放同时废止。

3、残疾人两项补贴如何申请?

答:按照自愿的原则,残疾人两项补贴由残疾人本人提出申请,特殊情况可由残疾人的法定监护人(法定赡养、抚养、扶养义务人)、所在社区(村)委员会或其他委托人代为办理申请事宜。

(一)残疾人本人申请:残疾人本人填写《哈尔滨市困难残疾人生活补贴申请审批表》(附后)或《哈尔滨市重度残疾人护理补贴申请审批表》(附后),向其户籍所在地街道办事处(乡镇政府)提出申请。

(二)委托申请:残疾人由于生活不能自理等原因委托其法定监护人、社区(村)委员会或其他委托人申请残疾人两项补贴的,由残疾人的法定监护人、社区(村)委员会相关工作人员或其他委托人代为填写《哈尔滨市困难残疾人生活补贴申请审批表》或《哈尔滨市重度残疾人护理补贴申请审批表》,须由残疾人本人利用指纹签押和残疾人的法定监护人或代办人员签字后,向其户籍所在地街道办事处(乡镇政府)提出申请。

4、申请残疾人两项补贴需要提供哪些材料?

答:申请残疾人两项补贴时需要提供居民户口本、居民身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。申请困难残疾人生活补贴的,还需提供低保证明等相关证明材料。

5、享受困难残疾人生活补贴包含那部分人群?

答:持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且信息已录入黑龙江省第二代《中华人民共和国残疾人证》管理系统基础信息数据库的哈市户籍低保家庭、城市低收入困难家庭、城乡低收入家庭中的残疾人。

6、困难残疾人的生活补贴标准是多少?

答:每人每月80元。

7、享受重度残疾人护理补贴包含那部分人群?

答:持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且信息已录入黑龙江省第二代《中华人民共和国残疾人证》管理系统基础信息数据库的哈市户籍残疾等级被评定为一级、二级的重度残疾人。

8、重度残疾人护理补贴标准是多少?

答:每人每月100元。

9、什么情况下不能申请残疾人两项补贴?

答:领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员集中供养保障的残疾人、离休后享受护理补贴的残疾人不再享受残疾人两项补贴。

10、困难残疾人中享受困难老年人失能、半失能护理补贴的同时还能享受重度残疾人护理补贴吗?

答:不可以,但是可以自行选择标准高的一种。例如:低保家庭中的失能老年人享受每人每月150元的失能护理补贴,也符合重度残疾人护理补贴每人每月100元标准,二者可选就高的失能老年人护理补贴;低收入家庭中的半失能老年人享受每人每月50元的失能护理补贴,也符合重度残疾人护理补贴每人每月100元标准,二者可选就高的重度残疾人护理补贴。

11、享受孤儿基本生活费的儿童同时还能享受残疾人两项补贴吗?

答:不再享受困难残疾人生活补贴,但是持有一级、二级残疾证的且已享受孤儿基本生活费的儿童可以享受重度残疾人护理补贴。


关于我们    |    网站声明    |    网站地图    |    加入收藏
您是本站的
访客

版权所有:哈尔滨市民政局 主办:哈尔滨市民政局 ICP备案编号:黑ICP备06006206
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 联系电话:84664407 黑公网安备23010902000115
  维护管理:黑龙江海康软件工程有限公司 网站标识码:2301000038