[设为首页][手机网站] 民政部 中国·哈尔滨
   首 页 民政新闻 政务公开 政务服务 政民互动 视频图片
 
政务公开
  通知公告 当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

哈尔滨市民政局 哈尔滨市公安局 关于依法严厉打击非法社会组织活动的公告

发布者:超级管理员 发布日期:2018-6-1 11:03:13 副标题:

    近年来,哈尔滨市社会组织规模数量不断壮大,结构布局更加合理,管理体制逐步完善,全市社会组织在经济社会发展中发挥了越来越重要的作用。与此同时,各类非法社会组织活动也呈上升趋势,一些组织未经合法登记,擅自使用社会组织名称,以服务国家战略名义骗钱敛财,侵害了人民群众合法权益。为严厉打击整治非法社会组织,净化社会组织发展环境,充分发挥社会监督作用,根据省民政厅、省公安厅统一安排部署,市民政局、市公安局决定在全市范围内开展打击整治非法社会组织专项行动,设立举报电话和邮箱,接受社会公众、其他组织及媒体对非法社会组织活动的举报。现将有关事项公告如下:

    一、此次专项行动针对在我市开展活动的非法社会组织,主要指:

    (一)未经民政部门登记或备案,擅自以社会组织名义对外开展活动的组织;

    (二)被撤销登记后继续以社会组织名义进行活动的组织;

    (三)在筹备期间开展筹备工作以外活动的社会团体。

    二、非法社会组织应认识到自身行为的违法性质,立即停止活动,全面消除影响,自行解散。对继续开展活动的,一经发现,将坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    三、公民个人、企事业单位和其他机构在参与某个社会组织活动以及开展合作时,可事先查验该社会组织是否在民政部门合法登记注册,是否具备合法身份,避免上当受骗。社会媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应在相关网站查询,查实该组织是否依法登记注册,是否有违法记录,以免误导群众。查询方式如下:

可在国家民政部社会组织管理局网站“中国社会组织网”(网址:www.chinanpo.gov.cn),点击“全国社会组织信息查询”进行查询。

    四、社会各界凡发现有非法社会组织开展活动的,可实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。我们将依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。为及时有效地对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。举报渠道如下:

    (一)向市民政局举报

    1.举报邮箱:hrbsshzz@163.com

    2.举报电话:0451-84664415

    3.来信举报:哈尔滨市民政局民间组织管理局(哈尔滨市松北世纪大道1号,邮编150021)

    (二)向市公安局举报

    1.举报电话:0451-87661201

    2.来信举报:哈尔滨市公安局刑侦支队(道里区东风街35号,邮编150010

    欢迎社会公众积极提供举报线索。对于依法应由违法行为发生地登记管理机关负责查处的非法社会组织活动,将及时移交举报材料。

 

 

 

 

 

                                                        哈尔滨市民政局  哈尔滨市公安局

                                                              2018年5月31日

 

关于我们    |    网站声明    |    网站地图    |    加入收藏
您是本站的
访客

版权所有:哈尔滨市民政局 主办:哈尔滨市民政局 ICP备案编号:黑ICP备06006206
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 联系电话:84664407 黑公网安备23010902000115
  维护管理:黑龙江海康软件工程有限公司 网站标识码:2301000038