[设为首页][手机网站] 民政部 中国·哈尔滨
   首 页 民政新闻 政务公开 政务服务 政民互动 视频图片
 
政务公开
  规划计划 当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2017年全市民政工作总结

发布者:超级管理员 发布日期:2018-2-13 16:38:47 副标题:

2017年,全市各级民政部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央国务院重大决策部署和省委省政府、市委市政府的重点任务以及民政部、省民政厅的工作要求,围绕中心大局、主动担当作为,扭住重点难点、强力推进落实,全面从严治党,狠抓廉洁自律,切实转变作风,以党的建设带动民政业务发展,圆满完成了各项目标任务。

(一)养老服务和老龄产业取得新突破。出台了《哈尔滨市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》等5个文件,为我市养老服务业的发展提供了政策依据。7所区、县(市)综合福利中心投入运营,全年新增养老床位3761张。将农村养老机构纳入全市养老服务体系建设统筹管理。牵头开展了养老院服务质量建设专项行动,整改养老机构213家。争取中央财政和市财政资金8346万元,深入推进中央财政支持居家和社区养老服务试点启动了12349助老公益服务热线,提供专业化为老服务6万多人次。开展了以“走进百个社区,牵手百家企业,举办百场活动,服务百万老人”为主要内容的公益助老社区行活动。大力发展旅游养老产业,推出了36家符合老人生活特点设施完善的接待机构,满足旅居养老服务需求;依托12349助老公益服务热线,打造旅居养老服务平台,开展了“旅游养老快乐健康行”活动;实施南北对接、省内合作战略,与深圳伊春等城市签署旅居养老合作协议,全年接待异地老人超百万人次。启动了“公建民营”养老机构体制改革试点。培训养老从业人员265人评选出“四个十佳”代表人物,增强了养老从业人员的责任感和使命感。实现福彩销售17.78亿元,同比增长2.7%,年销量实现7连增

(二)社会救助兜底保障能力得到新增强。连续第13年提高低保标准,城市低保标准由580元/月提高到610元/月。全力推进扶贫攻坚兜底保障工作,加强低保对象与贫困人口的衔接,确保符合条件的及时纳入低保范围。深入贯彻落实《哈尔滨市医疗救助暂行办法》,全面加大贫困人口医疗救助力度,全额资助建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险,提高了对他们的救助标准。出台了《哈尔滨市贯彻<社会救助暂行办法>实施细则》,明确了“9+1”救助模式救助城乡困难群众28.5万人,发放各类社会救助金14.17亿元。防灾减灾救灾工作扎实有效,统计上报灾情58起,下拨救灾资金4067万元,有效保障受灾群众的基本生活。创建30个市级,培育6个国家级、8个省级综合减灾示范社区。

(三)基层社会治理呈现新局面。积极开展社区治理改革,市委、市政府出台了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》。推动城乡社区民主协商,市委、市政府办公厅出台了《关于加强城乡社区民主协商的实施意见》,建立了基层党组织领导居委会负责、各类协商主体共同参与的协商机制。建立了市社会工作联席会议制度,圆满完成首届哈尔滨市社会工作节及系列活动。开展和谐社区评估,命名星级、星级和谐社区156个。完成了36个农村社区建设试点工作任务。依法有序组织第十一届村委会换届选举。对全市乡镇政府服务能力建设进行调研,市委、市政府办公厅出台了《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》。在延寿、方正开展了“以村民小组或自然村为基本单元的村民自治”试点工作,获民政部好评。 

(四)双拥优抚安置工作取得新成绩。广泛开展建军90周年系列纪念活动。全面走访慰问驻哈部队和重点优抚对象,开展“五进军营”和“关爱功臣送温暖”活动,以市委市政府名义为部分重点优抚对象赠送了总价值400万元的辅助器械。开展送光荣牌、立功喜报、慰问信、对联“四送”活动,为11252户重点优抚对象家庭悬挂“光荣之家”牌匾。大力支持国防和军队改革,主动为移防部队提供有力保障,受到军委民政部表扬。我市作为全国双拥模范城代表唯一副省级城市,受邀参加国家庆祝建军90周年系列活动,这是崇高的政治荣誉,是对我市双拥工作的充分肯定和褒奖。我市道里区双烈属——付淑芝获全国十大最美拥军人物荣誉称号,提升了双拥工作的知名度。成立了哈尔滨市退役士兵信访稳定工作专班,制定了我市《关于进一步贯彻落实黑办发〔2017〕29号文件的实施意见》,对信访人员逐人建档建册,落实保包责任了解需求,做好救助。为1546名自主就业退役士兵,发放一次性补助金2893.46万元;支出培训经费420.74万元,培训退役士兵1029名。举办了3场退役士兵就业创业专场招聘会,430余家企业入场招聘,签订就业意向书2768份。全面落实了军休干部政治、生活待遇,进一步提升了接收安置效率和服务管理水平。不断提升军供保障能力,哈西分站工程竣工,组织开展了远程机动保障演练,圆满完成了100多批次军供保障任务。

(五)专项社会事务管理能力得到新提升。社会组织的登记审批实现网上受理、即时办理,全市社会组织发展到8427个。全部完成赋新码工作133家行业协会商会与行政机关脱钩。开展了行业协会商会诚信自律建设,加强“双随机”日常监管,对社会组织进行了等级评估及党建摸底。社会组织的培育扶持,建立了社会组织孵化基地,开展首届公益创投活动,提升社会组织服务社会能力。区划地名管理进一步规范,完成全国第二次地名普查验收工作命名道路20条、小区16个完成撤乡设镇3个、撤镇设办事处3个平安边界创建活动有序开展。开展了特殊日期便民登记与主题颁证服务活动和涉外婚姻“四零”承诺服务“四少”便民服务创建活动推进了婚姻登记历史数据库建设满足了群众结婚登记的需求。圆满完成清明节祭扫活动,服务保障祭扫群众127.8万人次,车辆34.1万台次。推进农村留守儿童关爱保护,市政府出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,联合教育、公安、财政等8部门出台了《哈尔滨市开展农村留守儿童“合力监护 相伴成长”关爱保护专项行动工作方案》,全市1.2万农村留守儿童全部实现了有人监护。做好孤儿安置抚育,全市1459名孤残儿童生活得到有效保障。加强流浪乞讨人员救助管理,开展了“寒冬送温暖”专项行动、街面职业乞讨专项救助整治活动、救助机构站外托养排查核准及寻亲服务专项活动,净化了社会环境秩序。

(六)全面从严治党得到新加强。全市各级民政部门将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八届六中全会、党的十九大精神作为首要政治任务,持续兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,全面增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。适应纪检监察体制改革新要求,从提高认识、健全制度、强化责任、严格措施着手,在全面从严治党上狠下功夫,民政系统党的领导、党的建设、党风廉政建设和反腐败工作全面加强。贯彻执行中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮。深入开展作风整顿活动,开展“四零”承诺服务创建,南岗婚姻登记处被确定为全省试点。推进服务流程再造,社会团体、民办非企业的登记时限由20日压缩为即时办理,流程由4个压缩为2个,要件由9个压缩为8个,达到了全国最优。开展“集中惩治侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项活动,严肃查处顶风违纪行为12人。通过努力,民政系统管党治党的思想认识明显提高,干部队伍的作风明显转变,风清气正的政治生态和良好干事创业氛围逐渐形成。

关于我们    |    网站声明    |    网站地图    |    加入收藏
您是本站的
访客

版权所有:哈尔滨市民政局 主办:哈尔滨市民政局 ICP备案编号:黑ICP备06006206
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 联系电话:84664407 黑公网安备23010902000115
  维护管理:黑龙江海康软件工程有限公司 网站标识码:2301000038