[设为首页][手机网站] 民政部 中国·哈尔滨
   首 页 民政新闻 政务公开 办事服务 政民互动 视频图片
 
政务公开
  规划计划 当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于2016年度法治政府建设工作情况的报告

发布者:超级管理员 发布日期:2017-3-24 14:16:36 副标题:

关于2016年度

法治政府建设工作情况的报告

 

市政府:

根据市政府法治政府建设实施方案要求,结合我市民政工作实际,现将我局2016年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能方面

市民政局在深化行政审批制度改革、简政放权、推进权责清单等工作中,坚持以市委、市政府改革决策部署为统领,紧紧围绕保障、改善和发展民生这个中心,把民政工作置于服从、服务全市经济社会发展这个大局。一是在大处室改革工作方面对现有处室职能反复研究、科学论证,内设机构由原来的17个处室合并到13个,处室精简比例26.67%,实现了改革后处室职能的无缝衔接。二是在制定权力清单方面,经编制部门审定我局共保留8个类别57项行政权力,均已制定责任事项表、边界表、权力运行流程图和服务指南,并向社会公布。三是在简政放权工作方面,彻底解决业务处室抱权不放问题,研究决定将建立殡仪服务站审批、建立骨灰堂审批两项行政审批事项,下放到区级民政部门。四是在优化公共服务方面,向局行政审批办公室充分授权,严格落实六有标准,即:有明确职能、有事项目录、有充分授权、有配套制度、有专用印章、有精干人员,确保行政审批服务工作规范有序、运转高效。

二、规范性文件备案与法规、规章、规范性文件清理方面

严格按照市政府法制办规范性文件备案要求,在市法制办规范性文件备案系统中主动备案我局制定的各项规范性文件。在备案过程中,要求文件制定处室报送文件制定依据、备案说明、法制部门审查意见等相关材料,各处室规范性文件备案意识显著增强。2016年度,我局对相关的地方性法规、政府规章及规范性文件进行了系统清理,工作中做到了以下三个方面:一是高度重视,积极安排部署。下发通知,要求各部门积极配合,认真做好清理工作。二是全面清理,工作科学高效。按照市法制办法规、规章及规范性文件清理工作要求,严格确定清理范围、明确清理主体、全面检索文件。三是认真总结,完善长效机制。清理工作完成后,我局认真总结经验,积极探索清理工作长效机制,坚持定期清理制度,使法规、规章及规范性文件清理工作经常化、制度化,归纳总结行之有效的清理程序与办法,切实提升我局法规、规章及规范性文件清理工作水平。

三、重大决策合法性审查方面

根据我市重大决策合法性审查的相关规定,我局制定了《重大决策合法性审查规定》。规定要求,我局作出的重大决策在出台前,必须经局法制部门合法性审查,未经合法性审查的重大决策不得发布。对由我局起草的由政府发布的重大决策,还要由局法制部门进行初步合法性审查,初步合法性审查通过后,再报市政府法制部门进行合法性审查,未经初步合法性审查或初步合法性审查不合格的,不得将重大决策草案提报市政府。

四、开展双随机一公开监督检查工作方面

按照市政府法制办统一安排,我局以深化简政放权、提高行政工作效率、优化服务水平为重点,扎实开展双随机、一公开监督检查工作,通过制度保障、提高执法人员业务素质等多种途径,提高了民政监督检查水平,取得了良好的社会效果。一是强化制度保障。双随机、一公开工作伊始,我局就将强化制度保障放在首位,依据我局公布的权力清单中的内容,制定了《哈尔滨市民政局随机抽查事项清单》、《哈尔滨市民政局随机抽查工作细则》,建立了执法人员名录库及随机抽查对象名录库。从抽查前的随机抽取检查对象及检查人员,到具体开展抽查工作,做到全程留痕,实现责任可追溯。二是提升执法人员素质。行政执法队伍的整体素质过硬,是开展好双随机一公开监督检查工作的基础,我局组织全体执法人员,通过集体学习、交流学习、自学等多种途径,以《哈尔滨市民政局随机抽查事项清单》为指导,全面掌握民政双随机一公开工作的范围、方法和注意事项,努力提高行政执法水平,端正执法指导思想,认真总结经验,规范执法行为,为做好随机抽查工作打下了坚实的基础。三是合理规划检查。在双随机一公开工作中,我局坚持将社会和群众关注的热点问题放在首位,合理规划抽查工作的领域、范围和频次,改变了以往执法工作按部就班的模式,形成了新的机动灵活的工作状态,既提升了民政行政执法的工作效率,同时也更好地发挥了政府服务人民的职能,取得了良好的社会反响。截止目前,我局已在社会团体、民办非企业单位、家庭寄养儿童等多个领域开展了随机抽查工作。

五、行政复议工作情况

我局始终把做好行政复议工作作为法治政府建设工作中一项重要任务来抓,办案质量是行政复议的生命,是实现定纷止争的前提,是树立政府公信力的基础。办案人员坚持把依法、公平、公正审结复议案件作为第一操守,想当事人之所想、急当事人之所急,认真对待每起复议案件,较好地维护了人民群众的合法权益,化解了社会矛盾,维护了社会的稳定。由于复议案件办结公正、公平,收到了良好的社会效果,没有出现因复议案件审结不公平造成上访、激化矛盾的现象,即使有少数当事人对复议决定不服提起行政诉讼的,诉讼结果均为我局胜诉。2016年度共受理行政复议7件,全部办结。

六、法制培训及法制机构人员配备情况

我局2016年度法制培训工作,在市政府法制机构指导下,积极转变培训方式,因需施教开展法制培训活动,既组织了全体干部职工的大型法制讲座,又开展了行政执法人员专项法制培训。2016年,组织开展学习《行政许可法》、《行政复议法》、《慈善法》、《消防安全法》等法律法规,组织法律法规知识测试3次。大处室改革之后,我局成立政策法规专员办公室,由专员负责法规工作,目前我局法制机构工作人员两名。

一年来,通过有效推进依法治政府建设工作,我局全体干部职工法治意识得到了显著提高,法治观念进一步增强,法治工作得到了显著提升,圆满完成了全年的法治工作任务。下一步,我局将进一步加大法治政府建设工作力度,努力推动我局法治政府建设工作再上新台阶。

                         

                                                                                       哈尔滨市民政局

                                                                                        2017年3月15日

 

 

关于我们    |    网站声明    |    站点导航    |    加入收藏
您是本站的
访客

版权所有:哈尔滨市民政局 主办:哈尔滨市民政局 ICP备案编号:黑ICP备06006206
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号
  维护管理:黑龙江海康软件工程有限公司