[设为首页][手机网站] 民政部 中国·哈尔滨
   首 页 民政新闻 政务公开 办事服务 政民互动 视频图片
 
政务公开
  规划计划 当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2016年全市民政工作总结

发布者:超级管理员 发布日期:2017-4-1 13:37:32 副标题:

2016年,全市各级民政部门坚决贯彻党委、政府决策部署,围绕中心大局、主动担当作为,扭住重点难点、狠抓推进落实,圆满完成了各项目标任务。

(一)民生保障基础平台不断筑牢。启动低保标准动态调整机制,市区城市低保标准提高到每人每月580元,农村低保标准提高到每人每年3744元,共为45.25万名城乡困难群众发放各类救助资金14.15亿元。市政府出台了《关于进一步健全和完善临时救助制度的通知》,深入开展救急难试点,道里区在全国介绍试点经验。对全市所有行政村低收入以下农村贫困家庭进行了拉网式调查。出台了《哈尔滨市医疗救助暂行办法》,扩大了救助范围,提高了救助封顶线,增加了门诊救助和重特大疾病救助,有效缓解了罹患重特大疾病对象高额医疗费用支出压力。进一步完善社会救助系统平台建设,与11个部门建立了信息核对机制,实现了16项信息内容的核对。以“5·12”全国减灾日为契机,全面开展防灾减灾宣传,进一步提高群众防灾减灾意识。省、市下拨自然灾害补助资金6399万元,保障了受灾群众的基本生活。

(二)养老服务发展步伐不断加快。编制完成《养老服务业十三五发展规划》,出台了《社区居家养老服务标准(暂行)》等政策文件。成功跻身中央财政资金支持社区和居家养老服务改革26个试点地区,安康社会福利院被民政部授予全国首家养老机构规范化管理示范单位。鼓励社会力量参与养老机构建设,新增养老床位5355张。规范居家养老服务标准,1952人享受政府购买居家养老服务。首次在全市进行了养老机构星级等级评定,成功举办了第二届“老年工作者节”,在东三省首家开办了养老服务管理专业大专班,养老服务水平不断提升。三次赴外省推介我市养老资源,吸引近90万人次老人到我市旅游度假。为困难残疾人发放了生活补贴,为重度残疾人发放了护理补贴,惠及残疾人11万人。实现福彩销售17.32亿元,增长4%,我市荣获即开票亿元城市称号,双城区继五常市后福彩销量突破亿元大关。

(三)基层社会治理创新不断推进。统一社区专职工作者考核,建立了人员管理系统;圆满完成第五届社区居委会换届选举,社区居委会成员年龄、文化结构得到优化。推进三社联动,初步形成了以社区居委会为平台、居民需求为导向、政府购买服务为牵动,专业社工为骨干,社会组织承接运营、项目化管理运作的三社联动社区服务体系框架。制定了《农村社区试点建设实施方案》,完成了36个农村示范社区试点建设任务。加强了村务监督委员会建设,基层民主得到深化。出台了《关于加快推进社会组织改革与发展的意见》,规范社会组织发展,全市社会组织发展到7627家。制定了《行业协会商会与行政机关脱钩和规范建设实施方案》,完成了第一批39家行业协会商会脱钩。开展首届公益创投活动,投入福彩公益金100万元,支持18个社会组织实施为老、助残、救助、帮困等公益服务项目。

(四)双拥优抚安置工作不断深化。扎实推进双拥创建工作,获得了全国、全省双拥模范城八连冠。提高了重点优抚对象抚恤和生活补助标准,加强优抚经费和优抚数据的监督管理,确保各项优抚资金的安全运行。落实了军休干部医疗和生活待遇。圆满完成了各项军供保障任务。退役士兵安置政策得到进一步落实,市政府出台《关于进一步加强退役士兵安置工作的意见》等4个文件,安置渠道进一步拓展,得到国家督查组好评。

(五)社会事务管理水平不断提高。第二次全国地名普查工作进展顺利,为完善城市功能提供了详实的资料和数据。完成呼兰区、平房区、松北区新设置街道办事处及相关镇政府迁址审批。开展平安边界创建活动,组织了行政区域界线联检。高标准组织清明祭扫工作,服务保障祭扫群众137.6万人次,车辆27.9万台次。对婚姻登记历史数据库进行了系统补录,开展了特殊日期结婚登记预约及颁证服务活动。推进了收养登记评估试点。积极开展街面流乞人员救助和街头职业乞讨行为整治活动。全面启动农村留守儿童关爱保护工作,建立了联席会议制度,出台了《实施意见》,开展了合力监护、相伴成长关爱保护专项行动。

在扎实推进业务工作的同时,全市民政系统切实加强自身建设,全面开展两学一做学习教育,在局机关开展的“学讲话、谋建功、处处争先”活动取得较好成效;全面落实两个责任,接受市委巡察组首轮巡察,对发现的问题进行了整改,党风廉政建设工作取得了新成效;全面落实安全生产责任制,建立了横向到底、纵向到边的管理机制,确保了民政系统安全稳定。

 

关于我们    |    网站声明    |    站点导航    |    加入收藏
您是本站的
访客

版权所有:哈尔滨市民政局 主办:哈尔滨市民政局 ICP备案编号:黑ICP备06006206
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号
  维护管理:黑龙江海康软件工程有限公司