[设为首页][手机网站] 民政部 中国·哈尔滨
   首 页 民政新闻 政务公开 政务服务 政民互动 视频图片
 
政务公开
  法规文件 当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件

哈尔滨市民政局 中国银监会黑龙江监管局关于全面开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的通知

发布者:超级管理员 发布日期:2018-8-7 15:35:57 副标题:

哈民政规〔2018〕4号

 

各区、县(市)民政局,各政策性银行、大型银行、股份制黑龙江省(哈尔滨)分行、邮储银行黑龙江省分行,各城商行(哈尔滨分行),黑龙江省联社,哈尔滨农商行,各外资银行哈尔滨分行(代表处),哈尔滨各村镇银行:

为进一步提高社会救助对象认定的准确率,确保社会救助制度公平公正,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《民政部、中国银监会关于银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的通知》(民发〔2015〕61号)、《黑龙江省民政厅、中国银监会黑龙江监管局关于印发<黑龙江省银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询暂行办法>的通知》(黑民发〔2015〕145号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省申请社会救助居民家庭经济状况核对和认定暂行办法>的通知》(黑政办发〔2016〕74号)等法律法规和政策文件要求,现全面开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作。

一、查询内容

民政部门查询社会救助家庭金融资产信息,数据项包括:与申请人姓名、身份证号码对应的金融资产总额、客户号、账号数量、账号、开户银行名称、查询日期、上年度支出总额(较上年度金融资产变化情况)、存款余额、币种、以及截止时点拥有有效的理财产品名称、理财账号、截止时点理财产品份额/价值等。

二、查询方式

民政部门指定专人到银行业金融机构现场办理。采取重点抽查与不定期复核相结合方式。对群众举报或在家庭经济状况审核中发现有关线索、需要进一步核实相关信息的社会救助申请家庭,要重点查询其存款等金融资产信息;对已获得社会救助的家庭,要按照动态管理的要求,不定期对其存款等金融资产信息进行查询。

三、有关要求

(一)银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询,对维护社会和谐稳定、促进社会公平正义具有重要意义。各级民政部门、各银行业金融机构要高度重视,各司其职、密切配合,建立起部门协作、信息共享的金融资产信息查询机制,确保社会救助制度公平公正实施,推动政府公信力不断提升。

(二)市民政局、中国银监会黑龙江监管局负责对存款等金融资产信息查询工作的监督指导,依照各自职权,定期对信息查询和使用情况进行检查监督。市社会救助管理中心(社会救助家庭经济状况核对中心)负责市级查询工作,并做好对所辖区、县(市)核对机构的指导;各区、县(市)核对机构负责开展属地核对查询工作。

(三)市民政部门在查询社会救助家庭存款等金融资产信息时,须经社会救助家庭所有成员的授权。经授权后,民政部门方可向银行业金融机构提出查询需求。

(四)银行业金融机构要根据民政部门查询需要,及时反馈社会救助家庭所有成员的存款、理财等金融资产信息,确保在居民家庭经济状况核对中,使用的数据准确、完整、有效。

(五)开展存款、理财等金融资产信息查询,市民政局相关部门和各银行业金融机构均需坚持专人查询、手续完备、程序严密,严格按照信息保密有关规定安全实施,做到谁查询、谁负责,切实保护公民个人信息。

(六)市民政局和各银行业金融机构要建立健全内部工作制度,指定专人负责,建立工作责任追究制度。对拒绝或无故拖延,不能及时提供相关信息的银行业金融机构,由中国银监会黑龙江监管局视情予以严肃处理;对违规使用和泄漏共享信息的民政部门工作人员,市民政局应视情节轻重给予批评教育或行政处分,涉嫌犯罪的,依法追究其法律责任。

各银行业金融机构开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作负责人和查询人名单(姓名、单位、部门、职务、办公电话、手机号码)于8月10日前报至330557059@qq.com邮箱。

 

  

哈尔滨市民政局 中国银监会黑龙江监管局

2018年8月6日

关于我们    |    网站声明    |    网站地图    |    加入收藏
您是本站的
访客

版权所有:哈尔滨市民政局 主办:哈尔滨市民政局 ICP备案编号:黑ICP备06006206
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 联系电话:84664407 黑公网安备23010902000115
  维护管理:黑龙江海康软件工程有限公司 网站标识码:2301000038