[设为首页][手机网站] 民政部 中国·哈尔滨
   首 页 民政新闻 政务公开 办事服务 政民互动 视频图片
 
民政新闻
  工作动态 当前位置:首页 >民政新闻 >工作动态

市民政局局长张伟林同志深入婚姻、收养登记窗口体验办事流程

发布者:超级管理员 发布日期:2018-7-11 17:17:07 副标题:

 

 

 

 

    按照市委、市政府关于部门主要领导要深入窗口单位体验“最多跑一次”群众办事事项流程的工作要求,6月28日、7月10日和11日,市民政局党组书记、局长张伟林同志以当事人的身份,分别深入到市民政局涉外婚姻登记窗口和香坊区婚姻登记大厅、香坊区收养登记窗口,亲自体验和指导涉外婚姻、国内婚姻和收养登记办事流程。

    6月28日下午,张伟林同志分别以结婚、离婚、补领婚姻证书的当事人身份体验了涉外结婚、离婚和补领婚姻证书的全部办事流程,特别是对国务院和省政府公布的群众在办理婚姻登记中容易出现的收取婚姻当事人身份证件原件同时索要复印件的群众办事堵点的问题,进行了细致体验。7月11日下午,再次随机到市涉外婚姻登记窗口进行办事流程二次体验,对市涉外婚姻登记窗口疏通堵点、优化流程工作表示认可。

    7月10日下午,张伟林同志深入到某区婚姻登记大厅结婚、离婚窗口和收养登记窗口体验了国内婚姻登记和收养登记的办事流程。在细致的流程体验中,张伟林同志发现并及时指出了婚姻登记窗口在办理登记工作中容易出现群众不满意的办事环节和细节问题。一是一次性告知单写得很清楚,但语言太“官方”,当事人未必看得懂,建议就提供法院判决书直接标明终审判决书或未上诉的法院证明;二是当窗口人员介绍对离婚人员要进行意愿询问时,就询问方式、询问笔录与工作人员进行了探讨。三是登记员在办理年龄差距较大人员结婚登记时,是否需要多询问相关情况问题,建议依法操作。在体验收养登记窗口办事流程中,还以收养当事人身份对收养登记政策、收养人条件、收养登记程序和需要提交的证件证明材料等进行了全方位的体验式咨询,并实地查看了档案和对照档案进行流程体验。

    张伟林同志就体验中发现涉及法院信息查询问题、收养登记还在按原计划生育政策操作问题、登记员合法身份问题,要求有关处室形成汇报材料,争取完善工作手段。

关于我们    |    网站声明    |    网站地图    |    加入收藏
您是本站的
访客

版权所有:哈尔滨市民政局 主办:哈尔滨市民政局 ICP备案编号:黑ICP备06006206
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 联系电话:84664407 黑公网安备23010902000115
  维护管理:黑龙江海康软件工程有限公司 网站标识码:2301000038