[设为首页][手机网站] 民政部 中国·哈尔滨
   首 页 民政新闻 政务公开 办事服务 政民互动 视频图片
 
民政新闻
  工作动态 当前位置:首页 >民政新闻 >工作动态

市民政局行政审批事项达全国最优

发布者:超级管理员 发布日期:2017-12-19 11:11:30 副标题:

     市民政局对开展流程再造暨“互联网+政务服务”高度重视,党组书记、局长张伟林同志2017年9月8日、11月2日和11月10日,三次深入市政府行政服务中心民政局行政审批窗口,以陪同办的方式亲自体验办事流程,关注审批过程的每个环节,并就流程再造工作与中心领导和窗口工作人员进行了深入细致地研究探讨。在体验中,张伟林同志一切从办事人员的角度出发,对服务指南用语专业性太强、个别事项的办理流程还有减缩等问题,要求窗口工作人员立行立改。明确强调,此次审批服务流程再造,不能停留在表面,要敢于触及深层次的问题。流程再造一定要有担当、有作为,能取消的一律取消、能简化的坚决简化,确保流程再造成果真正惠及企业和群众。

    一是高度重视,比对找差距。自9月15日以来,按照我市关于编制全国最优审批流程的要求,我局审批窗口反应迅速、马上行动,领导靠前指挥,和窗口工作人员加班加点,将流程比对优化作为业务大练兵和转变工作作风的落脚点,认真比对,主动整改。主要从要件数量、环节数量、承诺时限、网上办理、与服务对象见面次数5项主要指标现行许可流程通过网上查询、电话沟通等形式全国14个副省级城市和4个直辖市比对,找差距、促整改把现有的9个行政审批事项,细化拆分17个子项目,全部进入市民大厦集中办理。经过流程再造后的综合对比,我局成效达到了“全国最优”

    二是关注细节,在优化环节上下功夫。在减少审批要件方面:经过自查发现民办非企业单位登记成立时,有前置许可的其许可证内容与业务主管单位同意的批复文件内容大体相似,因此取消了办事人登记时需提供业务主管单位的批复文件要件;办理登记变更过程中取消了变更申请书与主管单位同意变更的批复文件;办理登记注销中取消了其他要件,9项审批事项共取消了14个要件。在优化审批环节方面:取消了现场踏查环节,主管局长签批权利直接授权给窗口的首席代表,由原来的三级审核变为一审一核。凡通过网上申请登记的企业最多跑一次,真正实现了网上不见面办理和最多跑一次办理在压缩审批时限方面:经过多方调查研究,优化流程再造前依照法律法规审批时限为60个自然日,窗口将社会团体单位(成立、变更、注销)登记由20个工作日,审批时限压缩到1个工作日,民办非企业单位(成立、变更、注销)登记时限承诺为即时办理,共压缩办理时限173个工作日,真正实现了便民快捷。进一步修订了《办事服务指南》,制作了申报材料电子模版,方便办事人员参照准备相关材料;积极探索容缺服务受理,放宽受理门槛,对主要申报材料齐全有效而次要申报材料有所欠缺的,窗口可以先行受理,欠缺材料只要在审批时限内补齐就可,如协会成立章程等就可以容缺受理,真正做到让信息多跑路,群众少跑腿。

    三是兼收并蓄,在流程整改上下个功夫。张伟林同志在现场体验流程过程中,不仅认真听取来窗口办事人的心声,还广泛听取窗口工作人员、办事企业和群众的意见和建议,和大家一起逐项研究流程环节,就网上审批服务、减少环节、要件等优化流程事项及发现的问题,做到立整立改。针对申办民办非企业单位有主管单位发放前置许可的,提出了可简化业务主管单位出具的批准文件,对办理变更登记的不仅简化批准文件,还将取消了变更登记申请书大大提高了办结率。还坐下来和窗口工作人员一起对照法规,创新思路,逐项推敲修改、细化完善《服务指南》。在体验流程再造后,张伟林同志要求民政审批窗口要踏上简政放权快车道,要结合“部门围绕窗口转,窗口围绕群众转”的工作机制,加大简政放权,把优化服务落到实处,加强事后监管,制定完善相关事后监管配套制度和机制,轻审批重管理,切实做到放管结合。要积极配合市行政服务中心牵头推行的“互联网+政务服务”,一方面通过运用大数据等现代信息技术,提升审批服务整体效能;另一方面通过建立一体化的审批服务体系,实行“一表申请、一窗受理、提前预审、同步办结”,真正打破部门壁垒,加大部门联动,构建全事项、全过程、全环节流程体系,推进审批再提速。

关于我们    |    网站声明    |    网站地图    |    加入收藏
您是本站的
访客

版权所有:哈尔滨市民政局 主办:哈尔滨市民政局 ICP备案编号:黑ICP备06006206
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 联系电话:84664407 黑公网安备23010902000115
  维护管理:黑龙江海康软件工程有限公司 网站标识码:2301000038